节后养生 忌大量吃粗茶淡饭

孕儿屋 www.yunerwu.com 2013年03月25日
    [导读]:想必大家在春节里都吃多了大鱼大肉,导致节后肠胃不适,见到肉就觉得腻。然后有人会觉得节后改成粗茶淡饭、吃素食就可以了。其实这样并不对。虽然节后吃太多粗纤维食物会加重肠胃不适,但是一下子全改吃素食也容易导致营养失衡,这两种方式都不对。节后养生

想必大家在春节里都吃多了大鱼大肉,导致节后肠胃不适,见到肉就觉得腻。然后有人会觉得节后改成粗茶淡饭、吃素食就可以了。其实这样并不对。虽然节后吃太多粗纤维食物会加重肠胃不适,但是一下子全改吃素食也容易导致营养失衡,这两种方式都不对。节后养生应该适当摄入膳食纤维,清肠道,排肠毒,等肠胃功能恢复再逐渐恢复原来的饮食。

节后养生 忌大量吃粗茶淡饭

节后养生误区

1、粗茶淡饭大量吃

为了平衡节日期间过多摄入的油脂,很多人在节后大量进食燕麦、玉米、芹菜、韭菜等粗纤维食品。其实,春节期间因大量进食油腻食物导致了胃肠不适,若节后又大量进食粗纤维食品,则会进一步加重胃肠不适。因为燕麦等食物富含膳食纤维,还含有相当数量的不可溶性粗纤维,一方面会延缓胃排空,导致腹胀、早饱、消化不良、食欲降低等症状,甚至还可能影响下一餐的进食。

2、顿顿“素斋”来果腹

很多人节后都后吃素食,其实,从节日的大鱼大肉一下到以素为主,会造成新一轮的营养失衡,特别是动物食品里富含的B族维生素、微量元素以及优质蛋白、必需氨基酸等,会因此摄入不足。

上一篇:准妈妈须知的节后两大保健
下一篇:白带 女性私处健康的晴雨表
  • 孕妇保健最新更新
  • 孕妇保健推荐