六种月子病 新妈妈小心预防

孕儿屋 www.yunerwu.com 2014年04月12日
    [导读]:女性生完孩子后,出于母爱的本能,把全部关心都给了宝宝而忽略了自己。但是坐月子对新妈妈的健康非常重要,如果护理不好,对以后的健康都会有影响,特别是要预防月子病,更是时刻都不能放松。 1、产褥热 如果新妈妈在生下小宝宝后出现发烧的症状,通常发生在

女性生完孩子后,出于母爱的本能,把全部关心都给了宝宝而忽略了自己。但是坐月子对新妈妈的健康非常重要,如果护理不好,对以后的健康都会有影响,特别是要预防月子病,更是时刻都不能放松。

六种月子病 新妈妈小心预防

1、产褥热
如果新妈妈在生下小宝宝后出现发烧的症状,通常发生在产后24小时到产后10天就称为产褥热。产褥热感染严重的话将影响新妈妈健康,甚至危及生命。

预防措施:
多休息:新妈妈一定要保证充足的休息,如果身体吃不消,就把照顾宝宝的任务交给家人,这样才能早日恢复体力。
多喝水:补充水分对于已经发生产褥热或是排尿不畅的新妈妈而言非常重要,最好每天补充摄入2000ml左右的水。
清洁卫生:产后恶露会持续一段时间,新妈妈要勤换卫生护垫和内裤,尤其会阴有伤口的新妈妈,如厕后最好能用温水冲洗会阴部,以减少感染发生。
伤口干燥:剖宫产的新妈妈一开始可以用热毛巾擦拭身体,等到产后7—10天再洗澡,以减少伤口发炎的可能,要保证伤口干燥清洁。
适度营养:产后新妈妈哺乳、恢复体力的同时,也能增强抵抗力,因此要加强营养补充,不过也不要补过头,尤其是患有产褥热的妈妈,饮食应该清淡一些,避免油腻。
别急着亲热:产后性生活容易对新妈妈的身体造成损害,一般在产后复诊以后,如果医生确认身体已经复原,才可以恢复性生活。

上一篇:产后最容易痛的几个地方
下一篇:产后脱发只是生理现象 妈妈莫急
  • 产后疾病最新更新
  • 产后疾病推荐