春季儿童保健常识

孕儿屋 www.yunerwu.com 2014年03月29日
    [导读]:春意融融,室外活动 入春之后,大地开始解冻,草木逐渐萌发新芽,明媚的春光照在身上格外温暖,绿地的负氧离子也在增加。而且经过了一冬的闭藏,人体的气血也随着春天的到来开始萌动、流通,孩子的新陈代谢和生长发育也活跃起来,这时候增加室外活动,带孩子

  春意融融,室外活动

  入春之后,大地开始解冻,草木逐渐萌发新芽,明媚的春光照在身上格外温暖,绿地的负氧离子也在增加。而且经过了一冬的闭藏,人体的气血也随着春天的到来开始萌动、流通,孩子的新陈代谢和生长发育也活跃起来,这时候增加室外活动,带孩子到室外晒太阳,呼吸新鲜空气,正好可以促进气血的运行,舒展筋骨,促进生长。暖融融的阳光照在身上,还能帮助孩子更好地获得维生素D,对增强免疫能力也有好处。

  春风和煦,调畅情绪

  中医认为,肝脏气机舒畅与人的情绪好坏关系非常密切。肝脏对应的是春季,也需要升发。如果情绪抑郁、烦恼会伤及肝。人的心情变化就好像天气一样,春风和煦、微风轻拂时,情绪也开朗、舒畅;如果心情不好,就像狂风大作的天气那样,会抑郁。春天人的情绪容易兴奋,起伏较大。孩子的脏腑稚嫩,调控能力不足,情绪波动会更厉害。知道了这一特点,我们更要多包容孩子,尽量帮助孩子稳定情绪,消除不安,多给孩子一些关注、爱抚,而不要过多地挑逗孩子,以免把孩子惹恼了。遇到孩子哭闹时,不必过多责备他,你的不冷静会令孩子更加不安。

  春色满园,远眺明目

  中医认为“肝开窍于目”,在春天肝气旺盛的时候,做些有益明目的事情可以事半功倍 。天暖和了,要经常带孩子到户外,看看远处的花草、树木,还可以带着孩子到郊外,看看绿色田野,如画山水,一起放放风筝,这不仅能调节视力,放松身心,更能享受一家人在一起的温馨亲子时刻。春天给孩子适当吃些动物肝,既可以补肝,对眼睛的发育也有好处。要引导孩子从小养成好的用眼习惯,不要让孩子花太多的时间看电视、玩电脑,炫目的动态画面虽然很漂亮,对孩子的吸引力也大,但很容易让孩子的眼睛疲劳。而户外柔和的静态美景则可以让眼睛休息一下,让人们放松情绪,对孩子的身心健康很有好处。

上一篇:宝宝常用良药
下一篇:孩子不爱吃药,还容易感冒咳嗽怎么办?
  • 成长发育最新更新
  • 成长发育推荐