陪产老公的准备功课

孕儿屋 www.yunerwu.com 2012年09月13日
    [导读]:在产前,准爸爸要关心孕妇的思想情绪,鼓励她树立分娩信心;为更称职地尽到丈夫的责任,要积极参加医院产科门诊举办的爸爸会,并掌握孕期保健知识、胎教和分娩知识。还要对自己的工作做好安排,做到亲自与妻子进产房陪伴分娩。在准妈分娩的关键时刻,作为孩

在产前,准爸爸要关心孕妇的思想情绪,鼓励她树立分娩信心;为更称职地尽到丈夫的责任,要积极参加医院产科门诊举办的爸爸会,并掌握孕期保健知识、胎教和分娩知识。还要对自己的工作做好安排,做到亲自与妻子进产房陪伴分娩。在准妈分娩的关键时刻,作为孩子的父亲、妻子的老公,准爸爸可以做些什么呢?在分娩过程中能起什么作用呢?

陪产老公的准备功课

第一课:帮准妈咪调节环境

在分娩前后,很多准妈妈都希望自己处在一个舒适的环境下:光线柔和,室温适宜,环境清静,有亲人陪伴,有舒缓的音乐......去医院时,准爸爸可以带上一些她喜欢的娃娃、衣服、小摆设等,让她即使在医院里,也能感觉到家的温馨。因为熟悉的环境能让人感觉舒服、放松。

准备功课:临产前,和妻子一起去了解一下病房、产房的环境,熟悉自己的医生。

第二课:学会放松自己

第一次迎接新生命,任何人都会感到紧张,虽然准爸爸只能旁观,同样也会感到紧张、忧虑。然而,在妻子面临分娩时,作为她的精神支柱,丈夫一定要保持淡定,否则就会影响到妻子的情绪,使她更加不安、惶恐。因此,准爸爸一定要先学会放松自己,然后才可能去放松临产阵痛的妻子,给予她最大的安慰与支持。

准备功课:了解足够多的有关生育方面的知识,平时多与妻子所在医院的医生交流、沟通,做到胸有成竹,心中不慌。

第三课:给予妻子积极的心理暗示

生孩子前,切忌自己吓自己。如果自己都把分娩过程想象成可怕的经历,那么在迎接挑战之前就被自己打败了,还怎么给妻子帮助呢。因此,丈夫是妻子精神上的支柱,一定要经常给予她积极的心理暗示,让她积极地面对这个自然的生理过程,而不是给她带来坏的消息,让她未战先怯。

人们常有这样的生活体验:当想到山楂时,口中就会感觉到酸,甚至会流口水。这就是一种心理暗示,因为你知道它是酸的,只是想了一下,即使没有真的吃也会感觉到哪种酸的滋味。生孩子也一样,如果妻子认为生孩子是痛苦的,那么在产前,她就会不自觉地感到疼、想到各种危险与不顺利,那么,各种痛苦就会被她扩大,无形中就会增加分娩的难度。因此,丈夫需要做的是给妻子带来好消,而不是坏消息。事实上,经历同一件事,不同人也会有不一样的感受,而且每个孕妇的忍痛能力也影响着她当时的真实感受。

准备功课:多把正确、实用的生育知识告诉妻子。平时可以向那些有顺利分娩经验的人请教,并把这些好的消息带给你的妻子。还可以常和她一起想象孩子有多可爱,有了孩子以后,将来怎么培养他,描绘将来的精彩生活,家庭是多幸福。

上一篇:待产包清单——新妈咪用品
下一篇:孕妈妈分娩前的“信号”解析
  • 分娩准备最新更新
  • 分娩准备推荐