分娩 你准备好了吗?

孕儿屋 www.yunerwu.com 2012年11月19日
    [导读]:十月怀胎,一朝分娩。临近预产期,准爸爸妈妈们心情一定既欣喜又紧张。为了减少临产时的忙乱,分娩前必须做好充分的心理准备和物质准备。 心理准备 妊娠晚期,孕妇易出现害怕分娩痛、难产等焦虑情绪,因此,应尽早做好分娩前的知识准备,让孕妇了解分娩是正

十月怀胎,一朝分娩。临近预产期,准爸爸妈妈们心情一定既欣喜又紧张。为了减少临产时的忙乱,分娩前必须做好充分的心理准备和物质准备。

分娩 你准备好了吗?

心理准备
妊娠晚期,孕妇易出现害怕分娩痛、难产等焦虑情绪,因此,应尽早做好分娩前的知识准备,让孕妇了解分娩是正常的生理过程,克服对分娩的恐惧心理;定期到确定分娩的医院进行产前检查,了解孕期有无并发症,做到心中有数。同时,丈夫及家人也应给孕妇更多的关爱和帮助。当妻子临近预产期,丈夫应尽量减少外出及工作应酬。即使要出去或晚回家,都要随时与妻子保持联络。不要以为产妇分娩有爸妈、亲人或医生的照顾就行,其实妻子更需要的是丈夫的安慰和支持。临产时,产妇要坚定信心,用愉快的心情迎接宝宝诞生,也要相信、配合医生,一定能顺利安全分娩。
  
生活安排
临近预产期,孕妇应调整饮食,选择营养丰富,易消化吸收的食物,少吃多餐;保持充分的休息和睡眠,做到养精蓄锐,分娩时才有足够的精力和体力。但也不要整天卧床休息,做些轻微的力所能及的运动,如散步。注意保持个人清洁卫生,勤淋浴擦浴,勤换内衣内裤,每天用清水洗净乳头,为哺乳做好准备。临产前为避免早产,应禁忌性生活;尽量减少外出,以免途中分娩发生不测。同时,家中应准备好通风向阳的产后母婴休养房间。

物质准备
分娩时所需物品,365bet亚洲版_365bet比分_sport 365bet官网期间都要陆续准备好。临近预产期将其归纳在一起,放在家人知道的地方,以免临时匆忙慌乱。这些物品包括:
入院分娩所需证件:产妇医疗证、孕产期保健手册或病历、各项化验单、特殊检查报告单等。
产妇用品:换洗衣物如棉质内衣内裤、加长加宽的卫生巾、卫生纸、拖鞋、洗漱用具、餐具及分娩当天需要的食品如鸡蛋、面条、牛奶、点心等。
婴儿用品:根据季节为宝宝准备宽松易穿的纯棉质婴儿服、包被、小毛毯或被子、棉质尿布或纸尿裤、婴儿专用的洗浴用品如小毛巾、大浴巾、沐浴油、爽身粉及餐具食品等。

除了上述准备外,准备分娩前还要清理外阴。因为孕妇体内常寄生着某些致病菌,特别是厌氧链球菌,常常寄生在产道内。平时身体健康、抵抗力强时不会致病,也不易被发现,但当分娩损伤产道,或分娩失血过多、产后气血虚弱时,病菌活跃就会而引起各种产后病。感染严重者,可导致高烧、昏迷甚至危及生命。若病菌进入羊水,污染羊水,会引起宫内感染,而直接威胁到宝宝,有时可导致新生儿败血症。

上一篇:如何应对分娩时的征兆和护理
下一篇:分娩知识 顺产其实并没那么恐怖
  • 分娩准备最新更新
  • 分娩准备推荐