准妈妈如何鉴别真假宫缩?

孕儿屋 www.yunerwu.com 2012年11月07日
    [导读]:越是临近预产期,准妈妈越是要严阵以待,密切注意宫缩的出现。但是,肚子一有异样的感觉就一定是宫缩吗?特别是对第一次孕育宝宝的准妈妈来说,判断真假宫缩就更不容易了。 先看看真正的宫缩 真宫缩最显着的特点是有规律性。刚开始时大约10分钟出现一次,以

越是临近预产期,准妈妈越是要“严阵以待”,密切注意宫缩的出现。但是,肚子一有异样的感觉就一定是宫缩吗?特别是对第一次孕育宝宝的准妈妈来说,判断真假宫缩就更不容易了。

准妈妈如何鉴别真假宫缩?

先看看真正的宫缩

真宫缩最显着的特点是有规律性。刚开始时大约10分钟出现一次,以后宫缩的时间逐渐延长,间隔时间逐渐缩短。
宫缩的同时有腹痛。在宫缩刚开始出现时,准妈妈可能感觉轻微的腹痛或腰痛,随着宫缩越来越密集,腹痛的程度也越来越剧烈,下腹部变得很硬。
子宫口逐渐张开。阵阵宫缩推动着宝宝慢慢下降,准妈妈的子宫口被慢慢撑开,分娩进入倒计时。

然后知道什么是假宫缩

没有规律性。这种宫缩多出现在分娩前的几周,原因是准妈妈的子宫肌肉此时比较敏感。假宫缩没有规律性,持续时间短,强度也比较弱,一般持续数小时就会停止。
不伴有疼痛。假宫缩出现时,准妈妈感觉的不是腹痛,而是肚皮发紧、发麻、发硬。
子宫口不会扩张。假宫缩的强度不足以推动宝宝,所以也不会引起子宫口张开,分娩的时机还没有成熟。

如果还是分不清真假宫缩怎么办?

不要紧张。无论是真宫缩还是假宫缩,都不要紧张,紧张无助于缓解假宫缩,还可能引起其他不适感。准妈妈要马上躺下来休息,身边要有家人守护。准妈妈不要特别在意宫缩时的感觉,听听音乐、和家人聊聊天,都能放松自己。
观察宫缩情况。如果宫缩不是很频繁,也不剧烈,没有腹痛,注意休息就可以了。如果宫缩次数达到每小时10次左右,就属于比较频繁了,要及时去医院。如果还没到预产期,医生会指导准妈妈服用一些抑制宫缩的药物,以预防早产。

预防假宫缩频繁出现

防止过于劳累。准妈妈在孕后期要多休息,运动的强度要适当降低,运动幅度别太大,时间不要太长,以感觉不累为度。准妈妈不要开车、骑车,走路也不能太远,更不能搬重物,因为过于用力容易诱发宫缩。感觉劳累时,不要勉强自己坚持运动或劳动,要及时停下休息。
不要受凉。受到冷刺激也容易引起宫缩。因此,在炎热的夏季,准妈妈不要在空调房里停留过长时间,而且要适当穿衣服,睡觉时也不要贪凉。冬季不要在户外停留太久。
情绪放松。准妈妈出现假宫缩是很正常的,应该接受它,用不着太担心。情绪紧张反而能诱发假宫缩频繁出现。

上一篇:心理保健课有利于孕妇分娩
下一篇:妻子生产前 准爸爸必做的4大功课
  • 分娩准备最新更新
  • 分娩准备推荐